ADD SOME TEXT THROUGH CUSTOMIZER
ADD SOME TEXT THROUGH CUSTOMIZER

l’Unité Productive (Boulangerie/Patisserie)

La boulangerie sert plusieurs objectifs: générer des bénéfices avec la vente de produits pâtissiers (viennoiseries) et de petits déjeuners scolaires, afin de financer en partie le fonctionnement du Centre.

La production artisanale de pains et de viennoiseries grâce à l’atelier de boulangerie/pâtisserie installée au Centre El Amanecer a été évaluée dans ses possibilités, ses rendements et ses études de marché potentiel. Il en est résulté que la vente de petits pains artisanaux, quoique bons, n’était pas vraiment rentable, car le prix du pain est fixé par le gouvernement. Par contre, il a été développé conjointement des variantes plus pâtissières, telles que des beignets, des croissants, des panettones etc… qui, ces derniers temps, ont vu leurs ventes augmenter. L’objectif de rentabilité pourrait donc être rempli. Pour cela, une série de diagnostics et de mise en place de procédures sanitaires, de contrôle d’achat des denrées, de coûts de production et de moyens de vente sont actuellement mis en place. Ce projet s’avère important pour la pérennité de cette unité productive et dans le but à long terme d’apporter un certain financement des frais de fonctionnement du Centre El Amanecer, tout en profitant des synergies avec la fabrication et la vente de Musli par le partenaire, l’ONG EDYFU. La production actuelle se concentre sur la fabrication de beignets, de croissants au fromage et de muffins à la farine d’avoine, avec comme produit saisonnier (Noël) les Panettones. Des débouchés de vente ont été développés avec des institutions (écoles, services publiques) et la fourniture de petits-déjeuners scolaires a commencé.